Tagliolini al tartufo bianco
Vino consigliato in abbinamento:
BAFFONERO di Rocca di Frassinello
Qualità senza compromessi, per produrre ogni anno poche bottiglie di un Merlot in purezza che sfida sua maestà Masseto.
Chef LUCA ISIDI Ristorante Da Rinaldi al Quirinale (RM)
Ingredienti per 4 persone: |
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Ingredienti per i tagliolini freschi: |
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Preparazione dei tagliolini freschi:
Setacciare la farina sul piano di lavoro e creare un foro al centro in cui aggiungere uova, olio e sale. Sbattere gli ingredienti con una forchetta o con un cucchiaio e continuare con le mani in un movimento circolare che porti la farina dai bordi esterni all’interno. Continuare a lavorare la pasta in modo energico, tirando con il palmo della mano e girandola su se stessa, fino ad ottenere un impasto perfettamente liscio e compatto. Formare quindi una palla di pasta ed avvolgerla nella pellicola trasparente, metterla in frigo e lasciare riposare per almeno un’ora. A seguito del riposo, stendere l’impasto riposato sul tavolo con l’aiuto di un mattarello e formare strisce di pasta uniformi e fini. Lasciare asciugare prima di ripiegare ogni striscia su se stessa, formando tre strati, e tagliare listarelle di un centimetro dal lato più corto. distanziare i tagliolini l’uno dall’altro con le mani e spolverarli con poca farina. |
Far cuocere i tagliolini in una pentola di acqua bollente e contemporaneamente far sciogliere il burro a fuoco basso in una padella ampia e con bordi alti. Scolare i tagliolini qualche minuto prima della cottura completa e versare la pasta nella padella mantecando a fuoco basso. Far terminare la cottura della pasta prima di disporre sul piatto la pietanza e di aggiungere il tartufo bianco, di prima scelta ed eccellente qualità, tagliato finemente. La massima accuratezza nel taglio fino della pasta e del tartufo regala al piatto aromi ed equilibri perfetti.