ROCCA DI FRASSINELLO CELEBRA LE SUE 20 VENDEMMIE
Svelata l’edizione limitata dedicata a questo anniversario speciale in occasione di una Masterclass guidata dal primo Master of Wine italiano, Gabriele GorelliVenti anni fa, sulle colline di Rocca di Frassinello, nel cuore della Maremma Toscana, si vendemmiava per la prima volta. Dai grappoli di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot nasceva Rocca di Frassinello – Maremma Toscana DOC 2004, la prima etichetta, le grand vin secondo la classificazione bordolese, espressione massima del progetto italo-francese che ha dato vita a Rocca di Frassinello, unica cantina al mondo progettata da Renzo Piano, nata da una joint venture tra Castellare di Castellina e Château Lafite Rothschild.
A celebrare questo anniversario speciale, un’edizione limitata del vino Rocca di Frassinello svelata oggi in occasione di una Masterclass che si è svolta in cantina, condotta dal Master of Wine Gabriele Gorelli e dall’enologo e Vicepresidente del gruppo Domini Castellare di Castellina (di cui fa parte Rocca di Frassinello), Alessandro Cellai.
Solo 3 mila bottiglie numerate, impreziosite da una veste total-black con dettagli dorati, che contengono l’annata 2020 del vino prodotto con la selezione delle migliori uve Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot. In particolare, le uve Merlot sono le stesse che danno vita a Baffonero, il vino più alto della cantina considerato tra i migliori Merlot al mondo, come ha sentenziato Jean-Francis Precresse, grande giornaliste francese, dedicandogli una pagina intera sul quotidiano Les Echos di proprietà di Bernard Arnault.
A fare gli onori di casa, Paolo Panerai, Presidente di Rocca di Frassinello, che ha svelato l’edizione limitata alla stampa di settore nazionale ed internazionale, e ha ripercorso le 20 vendemmie della cantina ricordando quando tutto ebbe inizio. “Durante un breve soggiorno a Bolgheri”, ha raccontato Paolo Panerai, “andai a pranzo con Eric Rothschild. A tavola gli raccontai che non essendoci più terreni vitabili in Chianti Classico, avevo comprato 50 ettari nell’entroterra di Castiglione della Pescaia e di Punta Ala. ‘Andiamo a vederli’, rispose Eric. Una volta lì mi disse: ‘Se riesci a comprare i cinque poderi della vallata facciamo una joint venture, perché, Paulò, le vin est un affair fonciér pour nostres nephews’, in un mix spontaneo di francese e inglese”.
“I 50 ettari sono diventati 500 di cui però 90 vitati per preservare la macchia mediterranea presente all’interno della tenuta, fondamentale a garantire la biodiversità. La joint-venture con Chateau Lafite si è conclusa qualche anno fa, quando la famiglia Rothschild ha deciso di vendere le quote delle aziende dove era in minoranza e di acquistare, per consolidare la sua posizione, le quote dove era in maggioranza. Ma l’amicizia e l’impronta sui vini, che coniugano la potenza della Maremma Toscana e l’eleganza tipica di quelli francesi, rimangono. E la verticale di oggi credo proprio che lo testimoni”.
Il Master of Wine Gabriele Gorelli ha guidato i partecipanti in un percorso di degustazione alla scoperta delle annate 2004, 2008, 2009, 2014, 2016, 2018, 2020 e 2020 edizione celebrativa, che ha messo in evidenza le peculiarità di ogni singola annata e il filo conduttore che le accomuna: l’eleganza, la complessità, l’equilibrio e la persistenza. Ad affiancarlo, l’enologo e vicepresidente del gruppo DCC, Alessandro Cellai, che si è soffermato sull’annata 2020 celebrativa delle 20 vendemmie.
“La vendemmia 2020 è stata caratterizzata da un’eccellente qualità delle uve”, ha sottolineato Cellai. “Nonostante le temperature estive piuttosto calde, l’andamento climatico nel complesso ha permesso una perfetta maturazione grappoli e una buona escursione termica tra giorno e notte ha favorito la concentrazione aromatica e polifenolica. Tutto questo si ritrova nel calice di Rocca di Frassinello 2020, un vino che riesce a coniugare forza, intensità, eleganza, con tannini morbidi che lo rendono rotondo in bocca”.
Ecco il video che ripercorre il progetto di Rocca di Frassinello nelle parole di Renzo Piano.
Photo Credit: Mamma Jumbo Shrimp
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