Un buon vino è come uno tesoro, uno scrigno di aromi, sensazioni e sapori magnifici capaci di farci volare con il pensiero in luoghi meravigliosi spesso lontani. Ad un buon degustatore si richiede di sapersi spingere oltre il riconoscimento delle sensazioni di base quali il dolce, l’amaro, il salato, per proiettarsi verso l’individuazione di aromi e sapori meno comuni, capaci di arricchire l’analisi sensoriale del vino. La degustazione inizia dall’analisi visiva, importante per ottenere indicazioni circa lo stato di salute, conservazione, evoluzione e struttura del vino.
In un abbinamento corretto i sapori di vino e cibo si esaltano a vicenda, armonizzano le rispettive caratteristiche organolettiche e rendono l’esperienza di degustazione memorabile: Luigi Veronelli il più grande scrittore e filosofo del vino li chiamava matrimoni d’amore.
Come valorizzare al meglio un buon vino? La risposta sta nell’assaporarlo alla giusta temperatura e nel servirlo in un bicchiere che permetta di esaltarne le caratteristiche. Le temperature di servizio generalmente consigliate permettono di valorizzare le caratteristiche di ciascuna tipologia di vino ma non sono dogmi da cui non è possibile discostarsi per assecondare il gusto personale.
Chef CHICCO CEREA Da Vittorio a Brusaporto (BG)
Vino consigliato in abbinamento:
I SODI DI SAN NICCOLÒ di Castellare di Castellina
Chef ANDREA BERTON Ristorante Berton (MI)
Vino consigliato in abbinamento:
TIRSAT di Gurra di Mare
Chef Alessandro Buffolino Ristorante Acanto – Principe di Savoia – Milano
Vino consigliato in abbinamento:
LE GINESTRE di Castellare di Castellina
Chef LUCA ISIDI Ristorante Da Rinaldi al Quirinale (RM)
Vino consigliato in abbinamento:
BAFFONERO di Rocca di Frassinello
Chef MARCO PASI Ristorante Boeucc (MI)
Vino consigliato in abbinamento:
ROCCA DI FRASSINELLO di Rocca di Frassinello
Chef FRANCESCO PATTI Ristorante Coria a Caltagirone (CT)
Vino consigliato in abbinamento:
L’ETERNO di Feudi del Pisciotto
Chef CLAUDIO RUTA Ristorante La Fenice di Ragusa (RG)
Vino consigliato in abbinamento:
VERSACE NERO D’AVOLA di Feudi del Pisciotto
Chef MIRELLA VERDIANI Ristorante La Torre a Castellina in Chianti (SI)
Vino consigliato in abbinamento:
CHIANTI CLASSICO di Castellare di Castellina